суббота, 20 декабря 2014 г.

А бюджет то у нас рублевый

Во-первых, все прекрасно знают, что российский бюджет сверстан в рублях. В этом его серьезное отличие от бюджетов нашей страны из "лихих 90-х",



 имевшего четкую привязку к доллару. Это означает, что дефицита бюджета все таки не будет, поскольку рублевой массы у Центробанка теперь более чем достаточно.
Во-вторых, экономика страны это не только и не столько кредитно-финансовая сфера, сколько промышленность и сельское хозяйство, которые принято называть "реальными секторами" экономики. Давайте посмотрим на них повнимательнее. Значительный пласт промышленности России - это производство продуктов питания. От того, сколько стоит доллар и евро, люди не перестают хотеть кушать как минимум по три раза в день, если только валютные страсти не отбили у них аппетит окончательно. Так вот, пищевая промышленность в отличии от 90-х, когда гораздо больший процент продовольствия импортировался из-за рубежа, по большей части сосредоточена внутри самой России. Конечно, проблемы будут у тех предприятий, которые работают на импортном сырье, как например - большинство московских мясокомбинатов. Это закономерно может привести к удорожанию их продукции. Но вот предприятия в регионах в основном используют отечественное сырье - соответственно их существованию ничего не угрожает. Более того, на фоне удорожания импортного сырья у них есть шанс продвинуть свою продукцию в крупные торговые сети, которые до недавнего времени игнорировали производителей из глубинки, ссылаясь на значительные транспортные расходы. Сельскому хозяйству нынешняя ситуация тоже скорее в плюс, чем в минус, поскольку производители сельхозпродукции зависят в основном не от курса рубля к евро и доллару, а от цен на горюче-смазочные материалы. А падение цен на нефть и уже наступившее после вмешательства ФАС снижение цен на топливо, в совокупности с ростом спроса на продукцию отечественных сельхопроизводителей на фоне удорожания и сокращения импорта - по логике должны дать толчок развитию этой отрасли в течении следующего года и последующих лет.
Средняя и крупная промышленность в условиях России также скорее всего не окажется в серьезном кризисе, поскольку они зависят по большей части от крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из государственного бюджета. Сокращение промышленного производства, конечно, возможно, его прогнозируют с начала года, но окончательной остановки предприятий "а-ля 90-е" не произойдет - поскольку тогда всю экономику России "в принудительном порядке" переводили на импорт готовой продукции из-за рубежа. Сейчас ничего подобного не наблюдается, скорее даже произойдет обратный процесс - производить аналоги импортируемой продукции среднего и тяжелого машиностроения станет выгоднее в России. Конечно, эта продукция подорожает, за счет того, что в ней значительную часть составляют импортные комплектующие, но с иностранной продукцией она будет вполне по цене конкурентноспособна.
В третьих, стоит посмотреть на проблему с точки зрения обывателей. Сейчас большинство из них находятся в состоянии близкой к панике, и носятся как угорелые по обменникам. Но с другой стороны, ситуация с ними также кардинально отличается от упоминаемых 90-х годов. Мы же помним, что бюджет России сверстан в рублях и дефицита рублевой массы не наблюдается? Так вот, это означает, что запуска печатного станка и гонки - кто кого догонит - печатный станок Центробанка или курс валюты - что знакомо тем, кто застал период 1992-1999 годов, из-за чего и происходил рост инфляции и в итоге появились в обороте купюры с несколькими нулями - сейчас устраивать смысла нет. Рубль достигнет своего "дна" в течении ближайших недель, поскольку уже сейчас эксперты говорят, что его курс "ниже реального на 10-20 процентов", после чего он закономерно стабилизируется. Только после этого государство проведет незаметную, чтобы не поощрять дальнейшую инфляцию, индексацию зарплат сотрудников госсектора и пенсий. Затем, тоже самое также сделает и наш частный сектор. При такой ситуации, да, мы будем на руки получать большую сумму денег, что сейчас. Покупательная способность одного условного рубля будет, конечно, ниже чем сейчас, но это не означает, что мы будем жить впроголодь. В основном, уровень жизни населения понизится незначительно, если понизится вообще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий